当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院开展第五次教研活动

【来源: | 发布日期:2024-05-09 】

4月30日下午,经济贸易学院各教研室按照教研活动计划,分别开展本学期第五次教研活动。

智能财务管理教研室与财会金融基础教研室在B2401会议室共同开展教研活动,本次教研活动为了推进劳动教育课程、安全教育课程和思政课程协同发展,实现劳动教育、安全教育与价值观教育相融合,各位教师在活动中各抒己见,以课程设计、师资交互、课堂创新等方式强化思政教育与劳动教育、安全教育的融合。在活动中教研室主任总结到:以“劳”育人、以“劳”树德,是实现当代职业教育内涵式发展的必然要求,也是职业教育落实立德树人根本任务的应有之义。本次教研活动使每位老师充分认识到课程思政、劳动教育、安全教育和技能等级证书融入人培的政治任务,认识到“人人持证、技能河南”建设对提高人才培养质量的重要性。

大数据与会计教研室在B2402会议室开展教研活动,本次会议由教研室主任王春鸣老师主持,教研室教师全部到场参加。本周的教研室活动主题为:研讨如何整合课程内容,将课程思政、劳动教育、安全教育、职业技能等级证书标准融入教学内容。

首先马迪老师分享了在教学过程中如何将课程思政、劳动教育、安全教育融入教学内容。并基于教师能力大赛经历,分享一些教学课程设计中思政内容融入的经验心得;随后教研室教师探讨了课程思政、劳动教育、安全教育融入人培方案的必要性和有效途径,技能等级证书融入教学内容的必要性和科学性。最后,教研室教师一起参与了升本师资档案材料的整理工作。

电商物流基础教研室由教研室主任赵蕾老师主持开展。首先,对本教研室教师的教学工作进行常规检查。主要检查教师的教案,授课计划,批改作业情况等,对存在问题及时督促、整改。然后,一起做好兼职教师的教学督查与协助工作,赵老师强调要加强与群内各专业教师的联系与沟通,确保学院的教学质量和正常的教学秩序。最后,根据召开的学生座谈会中的具体内容,讨论、并提出具体解决办法,满足专业基础课程学情需求。通过本次教研活动,对本学期期中教学工作进行了检查、自查与总结。

电子商务教研室、营销与直播教研室在B2408共同开展教研活动。电子商务教研室主任姬海莉老师首先强调了申本任务中一师一档工作仍需完善,相关负责老师需要高度重视。其次是24届毕业的实习动态需要持续关注,督促学生在工学云中每日打卡并每周提交周报,指导老师要保持和学生的联系,如果学生3天以上未打卡要及时联系了解情况。营销与直播教研室主任徐征老师布置了期中教学检查相关工作,强调各位老师首先需要进行自查,包括课程标授课计划、教案、教学任务书等教学文件的齐备性和规范性。

物流连锁教研室在B2411开展教研活动,活动由教研室主任李晓琴老师主持开展。李晓琴老师介绍了本次教研活动的内容:一是课程思政融入日常课程教学的方法和途径,二是有效整合课程内容的方法。各位老师就以上两点内容展开了积极讨论。王暖老师认为课程思政可以从两方面进行,一方面是通过讲述一些实例来对学生进行爱国教育和职业教育,比如对物流专业的学生来说我国物流发展快,物流设备和技术推陈出新迅速,技术在进步也代表国家在进步,另一方面可以多关注时政,寻找和专业相关的热点话题,既能让学生感兴趣又能自然地融入。张玉玺老师提出,目前的课程思政还只是碎片化,教研室的老师们应该集思广益在课程知识的基础上进行分层设计,从不同的角度将思政内容模块化、系统化、具体化。

最后李晓琴老师号召大家根据物流连锁专业人才培养特点和专业能力素质要求,深挖课程思政内涵,完善课程教学大纲,改革教学方式方法,丰富课程思政教学资源,科学合理设计课程思想政治教育内容,并结合课程特点将思政元素有机融入专业教学环节,展现专业特色。

企业管理教研室教研活动于2024年4月30日下午在B2413办公室组织召开,教研室主任郭东阳老师带领教研室全体教师以集中研讨的形式,就如何整合课程思政资源及思政内容融入课程的方法进行研讨,活动讨论了课程思政与《现代管理实务》课程的契合点、明确思政目标、丰富思政教学内容、多样化融入方式、建立评价体系、及时调整思政讲解策略等内容,通过本次教研活动,使老师们更加明确思政教育与课程知识相结合的方法,达到了预期的效果。