当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院开展第三次教研活动

【来源: | 发布日期:2024-04-08 】

4月2日下午,经济贸易学院各教研室按照教研活动计划,分别开展本学期第三次教研活动。

大数据与会计教研室在B2402会议室开展教研活动,本次会议由教研室主任王春鸣老师主持开展,教研室教师全部到场参加。首先,王春鸣老师根据自身教学过程中的感悟,与大家分享了所授课程中的一些心得体会。在分享过程中,老师们围绕人才培养方案的修订、课程内容的重构展开了热烈的讨论。接着,王春鸣老师提出要高质量完成已立项的精品在线课程的建设任务,积极申报校级、省级精品在线课程。打造一流核心课程,推进信息技术与教育教学的深度融合,扩大优质教学资源的共享,开发建设高水平教材以及配套的数字化资源。参会老师共同探讨了精品课程教学资源的建设和应用。

智能财务管理教研室和财会金融基础教研室共同开展教研活动,首先,老师们共同探讨如何建设校企“双元”合作开发教材建设,教研室主任鼓励老师们积极开展新型活页式、工作手册式教材并配套开发信息化资源教材建设,积极开展课程建设,申报校级精品在线课程,升华日常教学工作成果。其次,郭锦华老师结合自己授课的感悟,提出了课堂教学过程中如何提高学生积极性和主动性的问题,各位老师集思广益,比如增加游戏互动、完善过程性考核等方法,收到了良好的效果。通过此次教研活动,每位老师提升了教学能力,丰富了教学方法,并努力打造精品优秀示范课,真正提升了教学质量。

电子商务教研室、营销与直播教研室、电商物流基础教研室在B2408共同开展教研活动。营销与直播教研室主任徐征老师强调了两点:一是各任课老师积极主持和参与各种校级项目;二是杜绝带食物进课堂的现象;三是规范教案。电商物流基础教研室主任赵蕾老师提到教案要与授课计划一一对应,参看河南工业职业技术学院《教案编写与评价办法》,2个学时一个教案,写教案要规范,参看模板。电子商务教研室主任姬海莉老师讲到,教师本职工作就是要认真对待每一件与教学相关的事情。接下来,教研室老师集体观看全国职业院校技能大赛教学能力比赛优秀作品,学习先进理念,听不同风格、不同专长的教师授课后,交流心得,取长补短,提升教育教学水平。

最后,协商了电商物流群各专业关于校企合作事宜:合作企业的合作方向、新开发合作的企业,顶岗实习学生的岗位、薪酬待遇及安全等。通过本次教研活动,每位教师获得交流经验,从意识上提升教学水平,并应用到实际教学工作中,使学生受益。让每一位教师对新生对专业基础课程的学习程度有进一步了解。

物流与连锁教研室活动由教研室主任李晓琴老师主持开展,首先,李晓琴老师带领大家一起学习了《河南工业职业技术学院教案编写与评价办法》,并指出教案是教师为顺利而有效地开展教学活动,根据课程标准、教材要求及学生实际情况,以课时或课题为单位,对教学内容、教学步骤、教学方法等进行具体设计和准备的一种教学方案。它是教师实施教学的基础,保证教学质量的前提。然后,李老师带领大家对教案的教案编写格式要求、内容要求、时间要求及考核评价方法进行了深入学习。其次,教研室各位老师共同对精品在线课程建设进行讨论。

企业管理教研室活动在B2413办公室开展教研活动,由教研室主任郭东阳老师主持开展。郭东阳老师带领教研室老师们以集中研讨的形式,就提升线上课程资源的利用率和使用效果;细化精品在线课程建设任务分工的问题进行研讨。参会教师一致认为,应该通过教师多渠道推广线上课程、定期收集线上课程反馈、学习内容纳入考核等方式推动线上资源使用效果。在精品在线课程建设方面,郭东阳老师要求各位教师专注课程设计、丰富教学资源、定期更新课程内容,最终达到课程资源的维护与共享。