当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文

学院开展“安全教育周”主题教育系列活动

【来源: | 发布日期:2024-04-07 】

为切实加强学校安全工作,增强师生的安全防范意识,提高学生的自护自救能力,落实“安全第一、预防为主”的工作方针,经济贸易学院于3月25至30日开展了安全教育系列活动。

一、召开安全教育主题班会

3月25日-30日各班召开“校园暴力和学生欺凌防治”和“消防安全知识”主题教育班会。班主任老师运用案例教学法针对校园欺凌、高校火灾事故等案例对学生进行了安全教育;教育学生不抽烟乱扔烟头、不在宿舍内私自乱拉电线、不违规使用大功率电器等,避免火灾事故的发生。教育学生在人际交往方面做到“与人为善”,学会正确处理同学间欺凌现象;交友要谨慎,不与行为不端的人联系,不与社会上的人交朋友,不要上网交友,多参加各种有意义的校园文体活动,远离不良文化。提高自我保护意识,遇事要及时告诉家长和老师,少去情况复杂的场所,尽量不要单独外出,身上也不要携带太多的钱物,外出受到暴力侵害时,采取灵活的应急措施,并第一时间报告学校。通过教育活动增强同学们的安全防范意识,提高同学们处理危机的能力和应对突发事件的能力。

、开展消防演练

3月29日下午5点,我院组织学生在南门东南角开展消防演练活动,通过消防知识讲解和演练,让学生学会了正确使用消防设施器材,熟悉疏散逃生路线,掌握疏散逃生技能。

三、开展交通安全专题教育

对学生电动车拥有数量进行统计。教育学生安全使用电动车,严禁超载,遵守交通规则,不在宿舍内给电动车充电,引导广大学生树立正确的交通安全观念。

安全重于一切,高于一切,先于一切。通过开展“安全教育周”系列活动,为学院安全工作打下了坚实的基础,更是学院常态化安全工作的重要体现,有效帮助学生树立安全意识,提高自我防护能力。

今后,经济贸易学院将一如既往地强化安全管理,牢固树立安全第一的意识,为学生安全、健康、快乐成长保驾护航。