欢迎您访问河南工业职业技术学院!

学校召开2024级专业人才培养方案编制说明会

发布时间:2024-06-06     责任编辑:党委宣传部      来源:     浏览次数:

6月5日下午,学校在孔明路校区大学术报告厅召开2024级专业人才培养方案编制说明会,教务处、各二级学院系主任、各教学单位教学管理科科长和各教研室主任90余人参加会议,会议由教务处副处长金阳主持。

会上,教务处处长杜恒对2024级人才培养方案编制工作进行了安排。他首先讲了编制人才培养方案的目的和意义,指出专业人才培养方案是一所学校办学水平和专业建设水平的重要体现,是学校人才培养的纲领性文件,是全国职业院校技能大赛教学能力比赛必需教学文件之一,当前学校专业人才培养方案编制水平还需要进一步提升,各教学单位要深入学习研讨,编制高水平、高质量专业人才培养方案。其次,在编制2024级专业人才培养方案时要遵循学校要求的“五个原则”:一是要坚持立德树人,全面推进素质教育,促进学生全面发展;二是要坚持合作育人,与合作企业共同协商编制,体现校企“双元”育人;三是要坚持工学结合,积极探索工学交替实施人才培养的有效途径,对接职业技能竞赛和职业技能等级证书要求,完善考核评价体系;四是要坚持与时俱进,对接新业态、新岗位,及时将新技术、新工艺、新规范、新知识纳入教学内容,加强专业数字化改造,加强技能图书馆的应用和推广;五是要坚持以人为本,根据学生学情、个性化学习需求以及社会经济发展对人才需求,实施多样化的人才培养模式改革。第三,要做到创新,在学校现有教学改革成果基础上,进行深入研究和实践,要做到理念创新,要在课程体系构建和课程内容安排体现出先进的教学理念;要做到模式创新,积极创新人才培养模式,要体现到人才培养方案的每个要素之中,在培养目标和培养规格提出明确的要求;要做到方式方法创新,积极创新教学组织模式、考核评价方式等。最后,又讲到人才培养方案的实施以及课程标准的制定以及教学任务的安排等,要做到一脉相承、上下一致,保证人才培养方案的实施效果。

接着,金阳从2024级专业人才培养方案编制背景、原则意见变化和更新内容、编制工作要求三个方面解读学习了《关于编制2023级专业人才培养方案的原则意见》,并对2024级专业人才培养方案的编制工作进行了具体安排。教学科科长王林生从2024级专业人才培养方案编制依据、人才培养方案模板变化和编制注意事项等方面进行了详细说明。

最后,与会人员又进行了提问和交流。

此次会议,既是一个编制说明会,又是一次教学研讨会。让与会人员对人才培养方案编制工作提高了认识,明确了目标,解决了疑问。通过说明和交流,对人才培养方案组成各要素理解更透彻、更到位,也得到了不同程度的启发,为2024级专业人才培养方案高质量编制打下良好的基础。

(供稿/教务处 撰稿/王林生 摄影/刘天恒 单位审核/杜恒 编审/杨爽)


版权所有©河南工业职业技术学院    

招生咨询电话:0377-63210238  邮编:473000  豫ICP备08007302号-1

学校党政办电话:0377-63276990/63270196  传真:0377-63270216   

豫公网安备 41130202000097号 手机版



官方微信

官方微博