欢迎您访问河南工业职业技术学院!

党委书记温道军深入机电自动化学院、机械工程学院调研工作

发布时间:2021-04-14     责任编辑:党委宣传部      来源:     浏览次数:

4月14日,党委书记温道军在党委副书记杜建根的陪同下,分别到机电自动化学院、机械工程学院进行调研,与两个学院的班子成员和业务骨干座谈交流。

两个学院的党政主要负责同志分别就“双高”建设、高水平专业(群)建设、教师教学创新团队建设、校企合作、技术服务、社会培训、招生就业、学生管理等工作,以及党史学习教育开展情况、为职工群众办实事情况等内容进行了汇报。党委副书记杜建根对两个学院的高水平专业群建设和党史学习教育开展情况谈了体会,提出了改进工作的意见建议。温书记指出,机电自动化学院和机械工程学院作为我校“双高”建设的重点单位,在学校的大力支持下,两个学院的党政班子团结务实、措施有力,带领广大师生顽强拼搏、合力攻坚,开展了卓有成效的工作,取得了难能可贵的成绩,尤其是今年以来,谋划和落实学校决策部署做到了思路清、行动早、措施实、成效好,在学校高质量发展的新征程上很好地发挥了示范引领作用。

在机电自动化学院,温书记提出三点要求:一是要对标先进走在前。要对标习总书记在全国职教大会上的重要指示精神,特别是关于“优化类型定位”等职教政策来谋划发展定位,对标本科职业教育的设置标准,特别是新版《职业教育专业目录》来找准办学定位,对表全国先进院校来提升高水平专业(群)建设、教师教学创新团队建设、教师教学能力比赛等方面工作的质量和水平,在学校高质量发展上走在前,在全省高职院校专业群建设上走在前,在探索职业教育专业建设的创新之路上走在前,争做新时代高职教育改革的领跑者。二是要开拓创新作表率。要充分发挥智能制造应用技术协同创新中心、河南省工业机器人应用工程技术研究中心等平台的关键作用,用好河南省国防科技工业高等职业教育集团等载体,利用博士服务团队、国家级教师教学创新团队等人才优势,积极主动参与军工企业的科研项目联合攻关,创新合作路径,力争在军工特色办学上实现更大突破。创新产业学院建设和管理机制,探索和实践混合所有制办学等职教改革关键领域的有效途径,为举办职教本科专业,在“类型教育”上实现更大突破奠定扎实基础。三是要鼓足干劲争上游。要通过党史学习教育进一步凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量,把前期昂扬向上的精神风貌保持好,把工作中积累的先进经验和做法发扬好,打造工作品牌,发挥示范效应,力争取得更大成绩。要科学谋划好“十四五”各项工作,顺势而为、借势而进、造势而起、乘势而上,争取早日在全省、全国占有一席之地,为学校高质量发展做出新的历史性贡献。

关于机械工程学院的工作,温书记强调:一是“双高”建设要实现“高”。我校作为工科类职业院校,机械类专业是学校的立校之本、强校之基、兴校之源,是学校一路走来的基础性保证,机械类专业的办学成效对学校高质量发展产生着十分重要的影响。要立足现实、关照历史、面向未来,深入总结长期以来特别是“十三五”以来的办学经验和典型做法,科学谋划“十四五”时期的建设和发展,在高水平专业群建设的顶层设计、发展质量、建设层次上做到高水平谋划、高质量推进、高效能落实,发挥好“龙头”作用,以高水平专业群建设的高质量推动学校整体事业发展的高质量。二是党史学习教育要做到“深”。严格要求、提高标准,高质量完成学校党委的“规定动作”,拓展思路、创新载体,做好总支党史学习教育的“自选动作”,实现党建和业务的有机融合,真正实现“七个有力”,以党的建设高质量推动事业发展高质量。要抓住青年学生这个关键群体,将党史学习教育融入思政课和“三全育人”,贯穿于教学和学生管理之中,以学生社团活动、校园文化建设和社会实践活动等为载体,让青年学生从党的百年光辉历程中升华思想境界、汲取力量、接续奋斗,教育引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三是为师生服务要保证“实”。将学习教育与实际工作结合起来,以学史力行强化时代担当,把学习教育的成效转化为为师生服务的成果,开展“我为群众办实事”实践活动,积极履职尽责。把学习党史同解决实际问题结合起来,聚焦国家战略和地方经济社会发展需求,发挥特色优势,对外深化合作,对内深度挖潜,拓展办学资源和空间,改善师生学习、工作环境和条件。围绕高水平专业群建设需求,进一步凝练发展方向,打造高素质的师资人才队伍。通过多种方式为青年教师、团队开展“个性化”托举服务,提升科研能力,真正把锤炼为师生办实事、谋福祉的本领,当作检验党史学习教育成效的重要标准,推动党史学习教育取得扎实成效。

(供稿/党政办 撰稿/郭闯 摄影/杨青原、李成思 单位审核/马小兵 编审/朱恩义)