欢迎您访问河南工业职业技术学院!

我校召开专题会议贯彻落实省教育厅厅长郑邦山来校调研指导工作时的讲话精神

发布时间:2020-04-18     责任编辑:党委宣传部      来源:     浏览次数:

4月17日下午,我校在孔明路校区行政楼四楼会议室召开专题会议,传达学习省教育厅党组书记、厅长郑邦山来我校调研指导工作时的讲话精神,安排部署学校贯彻落实工作。校党委书记温道军主持会议,学校新冠肺炎疫情防控领导小组全体成员参加会议。

会上,校长王伟传达了郑邦山厅长调研指导学校时讲话精神并对下一阶段学校疫情防控工作进行安排部署。党委书记温道军就贯彻落实好郑邦山厅长讲话精神提出了具体要求。

王伟就学习贯彻好郑邦山厅长的讲话精神,做好学校开学前后的疫情防控工作讲了六点意见。一是要进一步做好疫情防控培训和教学演练工作。要对所有教职员工开展多途径、分批次、全覆盖培训,组织开展应急演练,确保所有人员尤其是关键岗位人员掌握医疗服务预案和应急处置工作流程。二是要进一步修改完善三方案和九制度。要认真学习、严格对照教育部、省教育厅等文件要求,进一步细化完善学校三方案和九制度,使其更具有规范性、指导性和实战性。三是要进一步做好防疫物资储备工作。要结合学校师生规模,多渠道、多方式做好消毒剂、口罩、手套、测温枪等防疫物资的储备。防控物资至少按两周需求量备足,能够切实保障师生和校园公共卫生安全。四是进一步做好师生健康状况摸排工作。要精准掌握每个教职员工、学生的活动轨迹和身体状况,“一人一案”“一人一策”建立台账,做到底数清、情况明、数据准。特别要做好返校前、返校时、返校后三个阶段之间的衔接工作,坚决把疫情挡在校园之外。五是要进一步加强师生心理辅导。要发挥好大学生心理健康教育中心的作用,加强师生疫情防控知识宣传和心理健康辅导,引导师生及时调整情绪,以健康向上的心态投入校园学习、工作和生活。同时,要完善细化线上线下教学衔接工作,严格落实教学任务。六是要进一步加强思想政治引领。要按照郑厅长的要求,把疫情、把灾难变成教材,与学生一起防控疫情,与学生一起接受艰苦的考验,在共同抗击疫情的过程中,培养学生的奋斗精神和家国情怀,在这场全民战役、人民战争中,努力提升育人质量。

温道军就学习贯彻好郑邦山厅长来校调研时的指导意见,落实王伟校长的工作安排,做好开学准备工作提出五点要求。一是要高度重视,确立战时思维。全体教职员工要切实提高政治站位,迅速从备战状态进入战时状态,时刻绷紧疫情防控这根弦,把各项防控措施抓好抓实抓细,严防输入、严防扩散,确保一方净土、确保师生生命安全。二是要科学安排,健全防控机制。要根据教育部《幼儿园、中小学、高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》《河南省高等学校疫情防控网格化管理指导方案》和《河南省高等学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》要求,细化管理,划分责任单元,明确岗位职责,严格执行岗位责任制,确保防控措施精准到每个时段、落实到每个细节。三是要认真落实,保证工作到位。结合疫情防控演练情况,由各专班组长牵头,督促相关责任部门进一步修改和完善所承担的方案和制度,审核把关后上报学校疫情防控领导小组办公室,提交党委会研究。四是要正面宣传,保证风清气正。要加大疫情防控正面宣传力度,加强对在疫情防控中涌现出来的先进典型人物和事迹宣传报道力度,并给予表彰;要充分发挥校报、网站、微信、微博、广播站等多种宣传媒体的作用,为返校复学营造良好的氛围。要密切关注新冠肺炎疫情防控形势发展变化,强化校内舆情监测与引导,及时发布校内疫情有关信息。五是要严肃纪律,保证责任落实。各级领导干部要认真履行责任,坚守岗位、靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把疫情防控每一项工作、每一个环节都做到位。学校纪检监察部门加强督促检查,对于传达落实不准确、不到位、不担当、不作为、慢作为的有关单位和部门负责人以及相关责任人要严肃追责。(供稿部门/党政办 撰稿/赵书策 摄影/杨爽 部门审核/马小兵 编审/王爽)