高等职业教育发展研究中心

当前位置: 首页>>海外教育>>正文
质量,职业教育的生命:构建职业教育质量保障体系的国际经验及启示(二)
2017-03-27 00:00 gaojiao  审核人:

吴雪萍

二、以改进教学为目标的质量监测体系

【他山之石】

丹麦把“产出监测”作为质量战略的一个重要元素。职业教育提供者拿到财政拨款,必须达到规定的质量目标。2003年,丹麦教育部确定了质量的四个优先领域:学生的培养质量、教师的技能水平、学校管理的专业化水平、院校与企业和当地社区联系的密切程度。测验和考试是丹麦职业教育质量保障的一个重要措施。在基础职业教育领域,学生必须参加最终的职业技能测试。发表年度资源报告是丹麦实施质量监测的重要方式,用数据材料证明教育输入、过程和输出之间的关系。

美国2006年8月颁布实施的《卡尔·帕金斯生涯与技术教育法》要求联邦和州政府合作制定具有挑战性的技能标准,从教育成就、完成率、向中等后教育和劳动力市场过渡、参与工作本位学习情况等四个方面对生涯和技术教育的实施质量进行监测。联邦教育部职业与成人教育办公室为州政府编制了一份自我评价量表,量表包括6个领域、30个指标,即管理、地区应用、技术准备、特殊人群、财务责任和问责,每一指标都被细化为可操作的活动和任务。

澳大利亚从背景、参与、资源、产出和结果等方面对职业教育质量进行监测,提出要根据指标体系定期报告职业教育发展状况,及时记录职业教育与培训的结构变化与实施情况,根据指标体系收集数据并使之透明。

【启示】

发达国家对职业教育质量的监测是全程、全方位的。既有对教育输入的监测,也有对教育过程、教育输出的监测;既有对投入资源的监测,也有对产出结果的监测。其中,学生的培养质量、教师的教学水平是监测的重点。

对职业教育质量的动态监测是及时掌握教育质量信息并进行改进的有效方式。由于我国举办着世界上规模最大的职业教育,职业教育质量的动态监测需分层、分类,既有国家层面的监测,也有省级、市级层面的监测;既有院校内部的自我监测,也有院校外部的监测。国家层面重点在宏观监测,关注职业教育与国家经济社会发展相适应的程度、与社会成员发展相适应的程度;省市级重点在中观监测,关注区域职业教育发展与区域经济社会发展相适应的程度、与当地学生需求的吻合度;院校内部监测的重点应放在学生的满意度、学生的学习质量和学习成果、教师的教学和技能水平等;院校外部监测的重点则应放在学校领导和管理的专业化水平、学校的总体效能和改进能力、院校与企业和社区联系的密切程度等。

(作者:吴雪萍,系浙江大学教育学系主任、教授)