高等职业教育发展研究中心

当前位置: 首页>>行业资讯>>正文
宁波高校首尝“现代学徒制”提前招生 45名新生一录取就成企业准员工
2017-04-18 00:00 gaojiao  审核人:

这是一场特殊的高校提前招生考试,如果学生被录取,那么,入学以后,他们的身份将不再仅仅是在校学生,还将是企业的准员工。4月15日,宁波职业技术学院在高职提前招生中,首次联合企业,按教育部“现代学徒制”的要求,面向浙江省中职学校,招录45名模具设计与制造专业的新生。据悉,宁职院是全国100家“现代学徒制”试点院校之一,宁波高校中仅此一家。

今年1月,宁职院与北京精雕科技集团有限公司签署合作协议,校企双方将按“现代学徒制”人才培养的要求,共同培养45名模具专业的高技能人才。按照这一协议:在今年的高校招生中,校企双方将联合招生,学生录取后,立即拥有“双重身份”——既是学校的在校生,同时也是北京精雕的准员工。课程标准及人才培养方案,由校企双方共同设计,学生的最终考核标准,必须符合学校与企业制定的考核标准。实习阶段,企业将根据每个学生的实际情况,给他们分配不同的顶岗实习岗位。学生完成三年学业成绩合格的,毕业时,就可与企业签订用工合同。

据了解,北京精雕科技集团是一家集科研、生产、销售、服务为一体的国家火炬计划重点高新技术企业,自主研发了300多种型号、具有国际先进水平的高速、高精密精雕数控机床,共获得70多项国家专利和26项软件著作权。宁职院此前已与余姚市政府签约,共建宁职院阳明学院。这45名模具专业的新生,就是宁职院阳明学院的学生。宁职院将与北京精雕集团一起,在宁职院阳明学院成立联合工厂,由北京精雕出资提供数控设备,派遣公司专业技术人员进行联合教学,加强学生实际操作能力。

宁职院自2015年成为全国100家“现代学徒制”试点院校后,在2016级学生中,已尝试着按“现代学徒制”的要求培养人才,但是,由于受到高考招生政策的制约,还无法做到“招生即是招工”的“双身份”培养要求,而此次宁职院与北京精雕科技集团有限公司联合培养45名新生的计划,则是完全按“现代学徒制”要求的一种全新尝试。

据宁职院副院长郑卫东介绍,与传统的招生方式不同,“现代学徒制”最核心的要求,就是双主体育人机制、学生双重身份、双导师制,即培养学生将不再仅仅是学校的事,企业也将作为培养学生的主体,从招生到教学过程到就业,全方位参与落实;学生将不再仅仅是在校学生的身份,一入学就将拥有企业准员工的身份,毕业时通过考核,成绩合格的,就可直接录用,成为企业的正式员工;学校的老师和企业选定的师傅,将负责学生的整个教学过程。