当前位置: 专题首页 >> 工作部署 >> 正文

关于在“七一”前夕开展主题党日活动的通知

2021年06月16日 10:58  点击:[]

各党总支、直属党支部:

为迎接中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,根据学校党史学习教育实施方案有关安排,经研究,决定“七一”前夕开展以“传承红色基因,致敬建党百年”为主题的党日活动,引导师生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。具体通知如下:

传承红色基因,致敬建党百年

二、活动形式

理论学习与实践服务相结合,开展1-2次主题党日活动。

三、活动内容

全体党员在完成佩戴党徽、交纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章等规定动作基础上,重点完成以下内容:

(一)持续开展党史学习教育广大党员干部要持续学习好《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史学习教育教材,各党总支、直属党支部利用“三会一课”和主题党日活动,组织党员干部围绕学习党史的体会开展专题学习研讨,创新形式载体,采取通俗易懂、生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强学习研讨的吸引力和感染力,引导党员干部树立正确的党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。可以邀请学校党史学习教育督导组参加专题学习研讨,及时进行督促指导。

(二)持续开展“我为群众办实事”实践活动。以支部为单位集中开展1次党员志愿服务活动。教职工党员要通过课堂教学、日常工作、勤工助学等渠道,开展联系帮助困难学生活动,达到教职工党员联系学生全覆盖;学生党员要主动帮助身边生活、学习上有困难的同学,在日常生活、学习、志愿服务中充分发挥先锋模范作用。要注重发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,立足本职岗位,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决好师生关心关切的问题。

(三)开展新党员代表宣传活动。七一前夕,要对今年新发展入党的政治素质好、入党意愿强、群众公认度高,对各方面具有一定影响力的先进分子踊跃申请入党的情况和事迹突出的新党员代表进行宣传,主要宣传他们爱党信党跟党走、矢志追求入党的心理路程,自觉以党员标准要求自己、立足岗位发挥作用的先进事迹,以及在党组织教育培养下成长发展的生动故事。

(四)深入开展“学习身边榜样”活动。学校各级党组织要以中央、省、市、校开展“两优一先”推荐工作为契机,结合日常工作实际,大力选树一批身边榜样,通过多种形式宣传榜样的先进事迹,在全校营造崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各党支部要认真落实主题党日活动相关要求,加强党员教育,引导党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻把握中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,在推进学校发展工作中发挥先锋模范作用。

(二)明确工作责任。严格落实党建工作责任,支部书记对“主题党日”活动负主要责任。各支部要抓紧制定实施工作方案,确保支部党员全覆盖。党员领导干部要以身作则、率先垂范,以党员的身份积极参加所在党支部的主题党日活动。

(三)强化总结宣传。各支部要认真总结主题党日活动的好经验好做法,深入挖掘开展主题党日活动的先进典型及活动成效,充分利用自媒体、微信公众号、校园网等网络载体,加大对主题党日活动的宣传引导力度,营造良好舆论氛围。

(四)规范活动记录。各支部及党员应在《党支部工作手册》中规范做好相应工作、学习记录,支部要遴选2-3张支部学习照片于6月30日下班前发送至hngydwzzb@163.com。

2021年6月10日

上一条:关于开展学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上重要讲话和视察南阳重要指示精神理论研究论文征集活动的通知 下一条:关于举办党史学习教育专题讲座的通知