当前位置: 专题首页 >> 工作部署 >> 正文

关于举办“奋斗百年路 启航新征程”大学生党史知识竞赛的通知

2021年05月25日 08:44  点击:[]

各院系:

为迎接建党100周年,进一步贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,学校将组织“奋斗百年路 启航新征程”大学生党史知识竞赛,通过以题导学、以题促学,引导广大学生把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。全面宣传党的光辉历史,体现以史鉴今、资政育人作用,激发广大学生的爱党、爱国热情。具体活动方案如下:

一、活动主题

“奋斗百年路,启航新征程”——河南工业职业技术学院大学生党史知识竞赛。

二、主、承办单位

主办单位:党委宣传部

承办单位:马克思主义学院、学生处

2021年5月24日——6月6日

全日制在校一、二年级学生。

报名、复习、网络初赛。(5月25日-5月30日)

由各院系宣传发动学生积极参加此次比赛,并在学习通系统报名,自主学习中国共产党党史知识,并做课后习题,最终学习累积分数作为初赛选拔的依据,选拔优秀选手60名。

现场决赛(5月31日-6月6日,具体时间另行通知)

选拔的60名优秀选手将由马克思主义学院统一出卷,组织现场考试。考试范围:中国共产党历史。

根据最终成绩评定奖项,一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名。

七、活动要求

1、旨在通过党史竞赛系列活动,推动青年大学生强化思想政治学习,激励广大学生不忘初心与使命,将理论内化于心,外化于行,成效显著。

2、历史是最好的教科书,知史而爱党,知史而爱国。通过党史知识竞赛,了解有党的发展、新中国的成立、改革开放和社会主义发展的历史进程的知识,了解党走过的峥嵘岁月,体会党在革命和奋斗中的艰难历程,并从中汲取智慧和力量,从历史人物和现代人物中,学习他们的优秀品质。

3、不断提升广大青年学生的个人修养和政治觉悟,促进青年学生勇担使命,学思践行,知行合一,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!

4、思想上,全员联动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。通过学习“党史”,使广大党员从思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,切实做到理论上清醒和政治上坚定。

党史学习教育领导小组办公室

2021年5月25日

上一条:关于举办“学党史 悟思想”党史知识竞答活动的通知 下一条:关于举办党史学习教育专题报告会的通知