当前位置: 专题首页 >> 工作部署 >> 正文

关于在“五四" 期间集中组织开展主题团日的通知

2021年04月23日 16:36  点击:[]

各院系、中心团总支:

为深入学习贯彻习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神,推动“学党史、强信念、跟党走”学习教育在全团持续深化,根据团省委《关于转发<共青团中央办公厅关于在“五四”“六一”期间集中组织开展主题团日、主题中队会的通知>的通知》要求(豫青办字〔2021〕10号),校团委决定在“五四” 期间集中组织开展主题团日活动,现将有关事项通知如下。

学党史、强信念、跟党走

五四青年节前后(4月下旬至5月上旬)

三、活动内容及形式

1.各院系、中心团总支要集中组织开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动。把学习贯彻习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神列为重点内容,与正在开展的党史学习教育紧密结合,引导广大团员青年从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。

2.各院系、中心团总支要以班级团支部为单位,采用学习座谈、宣讲交流、仪式教育、收看团课、参观体验、主题组织生活会、演讲、故事分享、撰写文章、诗歌创作、手抄报、书画展示、海报设计、歌曲编唱等丰富多彩的形式、充分发挥组织化学习优势,持续用好“青年大学习”网上主题团课。

3.全校各级团干部要带头到基层参加主题团日活动,为团员青年讲党史主题团课。团干部要深入支部至少讲1次主题团课。获表彰的先进典型、“青年讲师团”成员、“青马工程”学员要深入支部至少开展1次宣讲或学习交流,深入领会习近平总书记对包括广大青年学生在内的各族各界青年提出的爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干等重要要求。

四、活动要求

1.突出主题,狠抓落实。各院系、中心团总支要紧扣党史学教育主题,加强过程指导,精心组织形式多样、贴合青年特点的主题团日活动,教育、引导广大青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。并及时在“智慧团建”系统中及时记录活动开展情况。

2.规范组织,全员参与。把活动与青年学生的亲身需要相结合,立足实际,注重发挥、调动团员青年的主动性和创造性,确保做到团员的全覆盖,避免形式化,确保活动安全有序。

3.广泛宣传,及时总结。各院系、中心团总支充分利用校园网、微信公众号、微博等团属媒体,要各有侧重、各有特色地开展新闻报道、典型宣传和新媒体传播,争取主流媒体支持扩大宣传效应,努力形成广泛社会影响。

2021年4月23

上一条:关于开展“100件宝物说百年”——“永远跟党走 奋斗新征程”庆祝党建100周年活动的通知 下一条:关于启动2021年教师专题网络培训的通知