当前位置: 专题首页 >> 工作部署 >> 正文

关于举办第三届中华经典诵读比赛的通知

2021年04月15日 14:44  点击:[]

各教学单位:

根据《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知》(教办社语202165号)文件精神,经研究决定在全校开展经典诵读比赛活动。现将活动有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。活动以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,引导广大师生亲近中华经典,提高规范使用国家通用语言文字的能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神动力。

“传承中华经典,庆祝建党百年”

三、活动范围

以教学单位为单位,各教学单位所属教研室的所有专兼职教师均可参加,所有学生均可参加。

、活动形式

诵读比赛分为教师组、大学生组和留学生组。本次比赛不区分个人诵读集体诵读每组可个人参赛,也可2人(含)以上组成团队参赛,团队人数不设上限,参赛过程中人员不得更换。鼓励以团队形式集体诵读。诵读作品时长3-6分钟,可借助音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。

篇目要求

1.诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的经典诗文。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。

2.鼓励诵读歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的经典作品。

、活动组织与实施

经典诵读比赛教师组、学生组(含留学生组)活动同时进行。

第一阶段:宣传发动(4月12--423日)

各教学单位对本单位全体师生进行积极宣传、广泛动员营造浓厚氛围,使广大师生深刻认识活动的意义,引导和鼓励师生踊跃参赛

第二阶段:教学单位预赛(426-5月7日)

各教学单位根据通知组织好本单位预赛,5月7日前预赛结果报送教务处(1113办公室)。

第三阶段:学校决赛(5月10-5月21日)

各教学单位推荐预赛中的优秀作品参加学校决赛,教师组推荐2个以上优秀作品参赛,有学生(含留学生)的单位推荐3个以上优秀作品参赛,同时报送参赛人员的诵读篇目和背景音乐。决赛将以现场比赛的方式进行,决赛作品将通过赛前彩排筛选决定决赛具体时间和地点另行通知。

第四阶段:录制视频参加省赛(5月24日-610日

省级比赛采用视频评比的方式610之前学校推荐教师组、学生组留学生组参赛视频作品各2个提交至省教育厅,参加河南省第三届中华经典诵读赛。由省教育厅组织专家对报送的视频材料进行集中评审,评出一、二、三等奖,并选送部分优秀作品参加全国比赛

七、其他事宜

第三届全国中华经典诵写讲活动,“诵读中国”经典诵读大赛,还另设诗教中国诗词讲解大赛笔墨中国汉字书写大赛和“印记中国师生篆刻大赛,后三项比赛不进行校级、省级比赛活动,选手可直接登陆全国赛事官方网站(www.jingdiansxj.cn)报名参加具体要求详见《教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知》(附件2)。

附件:1.河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知(教办社语202165号)

2.教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知(教语用厅函2021〕2号

2021415

上一条:关于各党总支、直属党支部报送党课授课计划的通知 下一条:关于开展学校“第十届读书系列活动”的通知