当前位置: 专题首页 >> 工作部署 >> 正文

关于选派教师参加“‘四史’教育与思政课教学创新培训班”的通知

2021年03月26日 11:09  点击:[]

学校各单位、各部门:

为深入贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,以立德树人为中心任务,增强学校思想政治工作能力,全面提升教师思想政治课教育教学质量。党委教师工作部(教师发展中心)拟选派相关教师参加中国职业技术教育学会“职业院校加强四史教育与思想政治课教学创新培训班。现将有关事宜通知如下:

(一)马克思主义学院可选派3名专兼职教师参加;

(二)学生处可选派3名教师(其中专职辅导员至少2名)参加;

(三)机械工程学院、机电自动化学院、建筑工程学院、电子信息工程学院、经济管理学院、汽车工程学院、国际教育学院(外语系)、环境工程系、基础科学教学部、体育教学部、艺术教育中心可选派1名教师(教研室主任优先)参加。

二、培训时间

2021年4月9日-4月12日

三、培训地点

浙江省杭州市

四、培训内容

(一)中国共产党百年不懈奋斗史、理论探索史与自身建设史梳理与阐释;

(二)“四史”教学重点、热点、难点分析;

(三)“四史”教育融入职业院校思想政治教学的方法与途径探索;

(四)当前职业院校思想政治教学面临的问题和困境;

(五)课程设计与实施中的思政要素的融入;

(六)思想政治教学案例分享与解析等。

五、培训师资

克:全国职业教育教学改革创新指导委员会委员、博士生导师,中国高等教育学会双证书工作委员会主任、全国优秀职业教育科研工作者、辽宁省经济与社会发展十大杰出青年、辽宁省“十五”优秀教育科研工作者。

严洪广:浙江省职业院校师资研究会秘书长、浙江交通职业技术学院党委组织部部长、人事处处长。

六、培训保障

(一)组织管理

1.单位选派。学生处和各教学单位按照指定名额选派教师参加培训,填写《河南工业职业技术学院思政课教学创新培训班报名汇总表》(见附件),在3月26日前将汇总表纸质版、电子版报送至人事处1326办公室。

2.成立培训班。组建培训小组,教师发展中心确定一名工作人员,全程负责本次培训相关联络事宜。

3.培训考勤。培训期间参训学员须遵守培训纪律,按时参加培训,培训期间全程考勤。

(二)成果分享

培训结束后,教师发展中心组织召开思想政治课教学创新研讨会,由本次培训中各小组推荐一人担任成果分享讲师,结合培训目标、内容和自身工作实际在研讨会上进行学习成果分享。

联系人:王运军   0377-63270285

附件:思政课教学创新培训班报名汇总表

党委教师工作部(教师发展中心)

2021年3月25日