当前位置: 专题首页 >> 工作部署 >> 正文

2021年03月18日 17:57  点击:[]

学校各单位、各部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,加强我校师德师风建设,努力建设一支师德高尚、结构合理、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍,以高质量的师德建设水平向建党百年献礼,按照省教育厅《关于在全省教育系统深入开展“礼赞建党百年 矢志为党育人”师德主题教育活动的通知》(教师〔2021〕40号)和《关于开展“礼赞建党百年 矢志为党育人”师德教育主题征文和师德师风优秀案例评选活动的通知》(教办师〔2021〕41号)要求,我校将开展以“礼赞建党百年 矢志为党育人”为主题的教育活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过开展以“礼赞建党百年 矢志为党育人”为主题的2021年师德教育系列活动,激励广大教师和教育工作者不忘立德树人初心,厚植爱国情怀,教育和引导广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,认真履行教师神圣职责,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

二、主要内容

一)开展“礼赞建党百年 矢志为党育人”师德主题征文活动

1.征文对象:学校全体教职工。

以朴实真切、内容真实的文字,真情展现广大教师和教育工作者教书育人、无私奉献、对党忠诚、奉献于党的精神风貌;真情展现广大学生在成长道路上遇到的良师益友;突出展现在疫情防控中的先进事迹。

文体不限,题目自拟,紧扣“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德教育活动主题;立意新颖,突出特色,具有鲜明的时代特征;联系实际,反映现实,内容真实生动。征文篇幅在2000字左右,A4纸打印(封面格式见附件)。参赛作品不得抄袭,如有发现,将取消参赛资格;如在评奖后发现,将取消荣誉证书。

2.时间要求:各单位、各部门将征文作品汇总后,统一于3月30日前报送纸质版、电子版至党委教师工作部1326办公室

3.评审与奖励:学校将邀请校内专家对各单位、各部门选送的文章进行评审,按照参赛作品总数的10%、20%、30%的比例评出本次征文活动的一、二、三等奖,在校园网公布获奖人员名单,并颁发获奖证书。

4.优秀作品上报:学校从获奖作品中选送10篇上报省教育厅,参加河南省优秀征文评选,《教育时报》将开设专栏、专版,对优秀作品予以刊发。

(二)开展“礼赞建党百年 矢志为党育人”师德建设优秀案例评选活动

1.报送对象:学校各教学单位。

2.案例要求:真实、新颖、有借鉴价值,尤其突出长期坚守一线教学为党育人、为国育才的楷模,关注疫情防控期间在师德师风建设方面探索的经典经验和创新做法。

3.报送要求:各教学单位要认真挖掘、梳理、总结本单位具有示范引领和带动作用的师德师风建设活动,突出可操作性和有效性,每个教学单位至少报送一篇优秀案例。

4.篇幅在3000字左右。其中图片为JPG格式,像素清晰,需注明图片标题。

5.时间要求:各教学单位需将优秀案例稿件在3月30日前报送纸质版、电子版至党委教师工作部1326办公室。

6.奖励办法:学校将组织专家对各单位选送的案例进行评审,按照评选标准评出1篇师德师风优秀案例,上报至教育厅,省教育厅按照评选标准评出师德师风优秀案例,并颁发证书。

三、其它事项

1.学校各单位、各部门要高度重视这次活动,认真做好宣传发动工作,精心组织,周密安排,把本次活动与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》精神结合起来,与建党百年庆祝活动结合起来,充分利用“互联网+”技术手段,开展扎实有效的教育活动,打造河工师德建设的文化品牌。

2.上报师德主题教育征文、师德建设优秀案例具体格式详见附件。

联系人:冯金冉  0377-63270285

附件:河南省“礼赞建党百年 矢志为党育人”师德教育主题征文和师德师风优秀案例模板

党委教师工作部

2021年3月18日