建筑工程学院开展第五次教研活动

作者:刘长玲 时间:2024-05-06 点击数:

4月30日,建筑工程学院各教研室按照既定教研活动计划,分别开展了第五次教研活动活动内容丰富、形式多样,共同探索教学创新路径全面提升教学质量。

一、建筑工程基础教研室

教研活动的主题是期中教学检查,旨在全面评估和提升教学质量,确保教学工作有序进行。

教研室主任首先明确了本次期中教学检查的目的、内容和要求。检查范围广泛,涵盖了教学文件准备情况、任课教师授课情况、学生学习状态、听课制度执行情况、教研活动开展情况,以及课程思政的落实情况等多个层面。在教学文件检查环节,老师们重点审核了课程标准、授课计划、教案及教学任务书等教学文件的完备性和规范性。

此次教研活动不仅为教研室教师提供了全面评估教学质量和工作情况的机会,也为后续的教学工作指明了方向。建筑工程基础教研室将持续推进教学改革促进教学工作不断创新。

二、建筑工程教研室

教研活动的主题是如何加强精品在线课程、教学资源库的建设与应用。

各位老师针对现有精品课程应用情况进行讨论,分别提出改进意见和建议,大家一致认为,精品课程应当定期更新和优化课程内容,丰富课程资源,保持课程的时效性和吸引力,积极应用新技术,如人工智能、虚拟现实等,改进教学效果和学生体验

各位老师还分享了各自在教学中应用教学资源库精品课程的经验主要分享了课前预习、课后复习和拓展学习等经验做法,探讨如何更有效地进行教学,提高资源库的利用率和影响力,提高学生的学习兴趣

三、工程造价教研室

本次教研活动的主题是课程建设与应用冯桂云老师就建筑工程计量与计价课程建设历程进行经验分享,课程如何建设和应用提出改进意见。唐杰老师建筑工程计量与计价BIM招投标与合同管理》《BIM工程算量与计价》等一系列课程建设经验做了分享。这些分享不仅为专业课程建设提供了有力的指导,也为下一步打造一流核心课程和数字化教学资源打下了基础。各位老师积极讨论,共同探讨如何更好地推进工程造价专业的课程建设与发展。

四、建筑设计教研室

本次教研活动主要探讨了如何将课程思政、安全教育和职业技能等级证书标准有效融入课堂教学。

在课程思政方面,通过课堂讨论和案例分析等方式,引导学生深入思考建筑设计的社会价值和意义,培养学生的社会责任感,激发同学们的创新精神。

安全教育方面,各位老师们一致认为,应在课堂上通过模拟演练、案例分析等多样化的教学形式,让学生深入了解安全规范,提高学生的安全意识这将有利于学生在未来实际工作中严格遵守安全规定,落实安全生产责任制

此外,教研室还探讨了如何将职业技能等级证书标准融入课堂教学,以此明确学生的学习目标和就业方向,使学生的学习更具针对性提升学生的就业竞争力。

五、建筑室内设计教研室

任华楠老师分享了近期参加“AI重构教学过程”专题培训的心得体会他将AI设计与全国职业院校技能大赛-环艺赛项相结合,提出了一种全新的教学理念。该理念AI设计引入教学环节,不仅可以激发学生的设计灵感,拓展学生的设计视野,还能帮助学生从海量的设计元素中汲取所需,融入自己的设计方案中。

六、建筑装饰教研室

各位老师围绕新技术、新工艺、新材料在日常教学中的应用展开了深入研讨。老师们结合具体案例,如使用BIM技术进行石材干挂工艺的三维交底,共同讨论了如何将这些新技术和新工艺融入课堂教学。老师分享了各自的教学经验和成果,促进了彼此之间的交流与合作。大家一致认为,应积极应用新技术和新工艺来更新教学内容、调动学生的学习兴趣。(供稿/建筑工程学院 撰稿/刘长玲 摄影/刘梓 单位审核/范国辉 编审/  )

版权所有©河南工业职业技术学院 建筑工程学院 邮编:473000

招生咨询QQ号,陈老师:781736465 李老师:564687868 王老师:617979098 E-mail:jianzhu0377@163.com