当前位置:>> 部门首页 > 对外合作 > 校企合作 > 正文

测绘环保工程学院举行人才培养方案校企研讨会

发布时间:2022-06-24

为推进专业对接产业、课程内容对接工作内容、课程标准对接岗位标准的“三对接”工作,提高各专业人才培养的规格和毕业生的竞争优势,让企业技术骨干参与人才培养的全过程。测绘环保工程学院分别召开了测绘系和环境系的人才培养方案的校企研讨会。

2022年6月13日,在光武路校区北斗高分中心召开测绘地理信息类专业人才培养方案校企研讨会,测绘环保工程学院副院长张凯及测绘系教师参加会议,并邀请广州南方测绘股份有限公司、航天宏图信息技术股份有限公司、广瀚集团进行线上研讨。会上专业负责人针对测绘专业群人才培养方案及各专业人才培养方案的做了汇报,围绕培养目标、课程体系结构拓扑图、专业课程、专业集群建设等方面对人才培养方案做了介绍,企业专家针对介绍内容提出了意见和建议,并对课程体系提出了增加新技术,新工艺的课程内容。广瀚集团付总从行业发展需求方面,提出了增加电力、燃气等行业测绘人才的课程要求,通过这些课程可以拓宽学生就业渠道,保持高校毕业生就业稳定。

2022年6月15日,在孔明路校区会议室召开环境系专业人才培养方案校企研讨会,测绘环保工程学院副院长徐竟一、张凯及环境系教师参加会议,并邀请了万华化学(烟台)有限公司、恒逸石化股份有限公司、旭川化学(苏州)有限公司、上虞新和成生物化工有限公司等4家行业龙头企业,会上针对环境系环境保护专业群4个专业的人才培养模式、课程体系构建、专业核心课程开设、职业技能等级证书、三新技术、职业道德与素质教育等内容进行了探讨和交流。企业专家提出“2+1”的人才培养模式更适合现有的校企合作形式;要求在《职业生涯规划》课程中应增加职业环境、工作内容、职业认知等内容;在《化工生产安全》课程中增加安全生产内容的比重;在《水污染控制》课程中增加工业废水处理的相关知识。同时,要求将职业道德与素质教育融入人才培养的全过程。

通过本次校企研讨会,加强了校企之间的深度交融,了解了行业龙头企业对专业人才需求的变化,推进了人才培养模式的改革,加强了课程体系的构建,为修订2022级人才培养方案,培养高层次技术技能人才提供重要的意见和建议。