当前位置:>> 部门首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

学校组织开展2024年全民国家安全教育日宣传教育活动

发布时间:2024-04-16

2024年4月15日是第个全民国家安全教育日是总体国家安全观提出10周年。为推动国家安全工作深入开展,切实提高全体师生的国家安全意识和素养,根据省、市有关要求,学校紧紧围绕“总体国家安全观,创新引领10周年”活动主题,精心组织开展2024年全民国家安全教育日系列宣传活动,为高质量开展全民国家安全教育营造良好氛围。

举办主题展览,普及国家安全知识

4月15日,以国家安全为主题的系列展览在孔明路校区展出,校长王伟、副校长屈保中现场指导,众多师生驻足观看、讨论。本次展览涵盖总体国家安全观、保密制度、反间谍、抵制邪教、反电信诈骗等知识内容,生动展示了全民国家安全教育日的重要意义、涉及国家安全的16个领域、危害国家安全的行为以及维护国家安全的具体方法。通过生动的图文、详实的案例,进一步引导师生深入学习国家安全相关知识,筑牢维护国家安全的思想防线。

线上线下发声,营造浓厚宣传氛围

充分利用线上线下各类宣传阵地,在校园显著位置悬挂标语横幅12幅;在校园电子屏连续播放国家安全知识,通过校园网、公众号、新媒体官方账号发布《全民国家安全教育日:国家安全教育,这些重要知识我们该知道!》《“4.15”全民国家安全日:维护国家安全,你我有责》《全民国家安全日:这些典型案例你一定要知道!》等文章26篇和国家安全公益宣传视频2部。引导学生积极参与“微博#国家安全日#话题”互动组织师生参加“全民国家安全教育日主题作品征集与线上展示”和抖音平台“第九个全民国家安全教育日有奖竞答”活动结合学校保密宣传月活动,举办了保密教育线上培训,组织师生线上观看国家开放大学推出的国家安全系列公开课。通过线上线下多维度发声,全方位营造“国家安全 人人有责”的浓厚氛围。

召开主题班会,推动国安知识入脑入心

全校各班级召开国家安全主题班会,共同观看千万师生同上一堂国家安全教育课公开课、开展“全国大学生国家安全知识答题”活动,并结合预防电信诈骗、传销、保密、宗教双防等内容,开展警示教育推进国家安全理念和知识进课堂进宿舍进班级,推动国家安全知识入脑入心,着力培养德技并修的高素质技术技能人才

参加社会实践,开展社区宣讲活动

4月14日,组织马克思主义学院“薪火学社”大学生志愿者走进白塔社区,开展国家安全知识普及志愿服务,为当地群众举办国家安全知识讲座,向居民发放《2024年国家安全教育日宣传手册》,向居民宣传普及国家安全知识,列举真实案例让居民了解《中华人民共和国国家安全法》内容,教给群众防止泄密、防电信诈骗方法,降低被诈骗风险。

注重协同育人,构建大国安工作格局

把国家安全教育与思政课程育人有机结合,按照省教育厅安排,组织全校思政教师、辅导员、学生干部、社团骨干开展“我要当老师”点影活动,以生动影像课堂讲好思政育人故事,扩大宣传教育主阵地。把国家安全教育与实践活动结合起来,在校内以“流动课堂”的形式开展国家安全宣讲活动,用实践活动进一步丰富国家安全教育形式,把“大安全教育观”落到实处,提高国家安全教育效果。

2024年国家安全教育日系列活动的开展,充分调动了广大师生学习国家安全知识的积极性、主动性和创造性,教育覆盖面宽、知识受益面广,形成“师生同上一堂国家安全教育课”的生动局面,切实增强了广大师生维护国家安全的意识和素养。