当前位置:>> 部门首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

中国国防邮电工会 河南省国防邮电工会领导莅临学校调研指导工作

发布时间:2024-04-12

4月10日,中国国防邮电工会全国委员会副主席,一级巡视员李树国,河南省国防邮电工会主席杜振卿,副主席李立强一行莅临学校调研指导河南省国防邮电工会工匠学院(以下简称“工匠学院”)工作,工作汇报会在孔明路校区办公楼四楼会议室举行。学校校长王伟,副校长屈保中出席,校工会、科技外事处、产教融合中心、自动化工程学院、机械工程学院、电子信息工程学院和继续教育学院等部门负责人参加,会议由王伟主持。

汇报会上,与会领导观看了学校宣传片《逐梦》。

王伟向国防邮电工会领导的到来表示热烈欢迎并介绍了学校的办学情况。他表示,李主席一行来校对工匠学院相关工作开展调研指导,恰逢学校申报新一轮国家“双高校”建设单位和申办本科层次职业教育的重要发展时机,对学校深入服务河南省国防邮电行业产业和区域经济社会发展具有非常重要的实际意义,通过本次调研指导加快建设高水平的工匠学院,学校的服务发展水平也定将迈上一个新的台阶。

杜振卿在发言中介绍了工匠学院成立的历程、定位、特色模式和下一步工作规划。他表示,河南省国防邮电工会作为工匠学院系列培训活动的主办方,近年来一直把工匠学院建设放在“五位一体产业工人技能形成体系”的首位,通过与学校的紧密合作,发挥了工匠学院是职工技能提升、技术人才培养主阵地的作用,在助力国防邮电系统产业工人技能成长上取得了很好的成效。

屈保中就学校职业培训工作整体情况,以及工匠学院近年来具体工作的开展和取得的成绩进行了汇报。他表示,学校也打造了以“军工培训”为首的职业培训特色品牌,工匠学院系列企业职工培训作为重点项目,学校建立了完善的工匠学院运行机制,构建了“培训+鉴定”、“培训+竞赛”、“培训+交流”相融通的人才培养体系,配备了一流的设备设施和师资队伍。通过本次调研指导,工匠学院必将形成更加质效显著的工作局面,学校职业培训工作也将迎来更好的发展契机。

听取汇报后,李树国就本次调研工作做了重要讲话。他充分肯定了河南省国防邮电工会和学校双方在共建工匠学院上取得的成绩,他表示,河南省国防邮电工会工匠学院建设走在了全国的前列,成绩突出,效果喜人。在下一步的工作中,要在如何助力“新质生产力”高质量发展上多下功夫,在打破国内职业教育与产业工人亟需提升技能需求不够匹配的现状上多想办法。面对日益紧张的国际环境和国内高技能人才缺口不断扩大的形势,要做到把工匠技艺真正的传承下来,把职工技能培养做真,做实,把工匠学院培养人才的水平做高,做强。

在随后的座谈中,邮电工会和学校双方领导就国家职业教育创新发展模式、开放办学机制和建立全国范围的工匠学院联盟的可行性上做了深入的交流探讨。

汇报会结束后,李树国一行在校领导的陪同下参观了学校五十年办学成果展和工匠学院建设成果展,并到机械工程学院和自动化工程学院考察了工匠学院实验实训场所。