当前位置:>> 部门首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我校第五届辅导员素质能力大赛决赛圆满结束

发布时间:2024-04-07

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断提升我校辅导员理论水平、职业能力和专业素养,3月31日上午,我校在图文信息楼T1126成功举办第五届辅导员素质能力大赛复赛和决赛。副校长屈保中出席,文化旅游与国际教育学院、汽车与航空工程学院、校团委等相关领导莅临比赛现场并担任评委。各学院党总支书记、副书记、全体辅导员老师和学生代表观摩了本次比赛。

本届辅导员素质能力大赛突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,通过比赛致力于全面提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,充分调动辅导员学习和工作的主动性、创造性,陶冶职业情操,强化敬业精神,打造一支学习型和研究型的辅导员队伍。本届大赛有初赛、复赛和决赛三个环节,经过前期初赛笔试,20名辅导员老师进入上午复赛环节。复赛为案例研讨,每两名选手为一组,围绕案例中的问题本质、解决思路及实施办法等依次进行个人阐述,随后双方选手依次问辩,交替问答;参赛辅导员们围绕具体案例辨析原因、研讨对策、总结规律,展现综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。经过复赛,10名辅导员老师进入下午决赛环节。决赛为谈心谈话,各位辅导员精准把握学生成长成才规律,运用思想政治教育及相关学科原理、方法,与学生沟通交流,为学生答疑解惑。经过激烈角逐和专家评审,共评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

屈保中对参赛辅导员老师们的精彩表现表示充分的认可,并向获奖选手表示热烈的祝贺。在学校高质量发展的道路上,离不开学工队伍锐意创新、勇毅前行,辅导员老师们充分展现了我校辅导员队伍对党忠诚的坚定信念、过硬的业务素质和开拓进取的精神风貌。他还对选手在案例分析和谈心谈话两个环节中的优势和不足分别作了分析和点评,他指出,辅导员素质能力大赛项目是辅导员核心素质能力的“试金石”和“加油站”,既有理论深度又有丰富实践,检验的是辅导员老师的思维水平和解决具体工作的经验、能力、方法、智慧,对赛后转化成实际的育人能力是质的提升。最后他对辅导员老师们提出殷切期望。一是加强学习,提升能力。辅导员老师在做好本职工作的同时,要加强理论学习,提升业务能力,提高自身综合素质和人格魅力。刻苦钻研学生工作基本规律,用理论指导实践,破解难题,努力做到因事而化、因时而进、因势而新。二是深入学生,了解学生。辅导员老师要深入到学生中间去,做学生最亲近的人,用心去领悟,去思考,去总结,真正了解学生在想什么、做什么、需要什么,面临问题时能把握住关键,更高效地解决问题。三是提高站位,建构宏观视野。要认真落实立德树人根本任务,立足本职岗位,始终坚守“为党育人 为国育才”的初心使命,认真研究新形势下学生工作的新特点,主动占据学生思想政治工作发展的先机,构建育人新格局。

本届辅导员素质能力大赛各个环节对标国赛、省赛标准,充分结合我校实际,对选手进行了从理论到实践、从思想到行为的全面检验,全方位展现辅导员的理论素养、知识储备和工作能力,为我校辅导员老师搭建了学习交流平台,实现了参与比赛与开展理论学习相结合、与做好实际工作相结合,为学校构建高质量思想政治工作体系提供了队伍和人才支撑。