当前位置:>> 部门首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我校与方城县召开校地结对帮扶工作推进会

发布时间:2023-11-10

11月9日下午,我校与方城县召开了校地结对帮扶工作推进会。南阳市乡村振兴局副局长胡志文、方城县乡村振兴局局长李志杰、学校党委副书记杜建根出席会议并讲话。方城县委组织部、乡村振兴局、先进制造业开发区管委会、旅游中心负责人,学校党委组织部、科技外事处、招生就业处、工会、团委、后勤服务中心、机械工程学院、自动化工程学院、建筑工程学院、经济贸易学院、文化旅游与国际教育学院等相关单位人员参加推进会。会议由党委组织部部长冯书丽主持。

冯书丽在致辞中代表学校对市县各位领导的到来表示热烈地欢迎。与会双方共同观看了学校宣传片《逐梦》。

方城县乡村振兴局局长李志杰就学校长期以来对方城县乡村振兴工作做出的贡献给与了肯定。方城县组织部、方城县旅游中心、方城县先进制造业开发区管委会、券桥镇、古庄店镇代表结合本地实际,依次提出了今后校地结对帮扶工作的合作建议。学校各相关部门和院系负责人就提出的问题和建议一一进行结对,双方进行了深入交流。

南阳市乡村振兴局副局长胡志文充分肯定了学校和方城县长期坚持沟通联动、深化校地合作帮扶工作的做法,强调了做好乡村振兴工作的重大意义,并对双方未来的工作寄予更高的期望。

学校党委副书记杜建根在总结讲话中指出,学校党委高度重视校地结对帮扶工作,坚决贯彻落实党中央和省委、省政府关于实施乡村振兴战略的重大决策部署。并就下一步如何深化校地合作提出了四点建议。一是实施智力和人才帮扶。充分发挥人才与专业优势,在城乡规划、产业发展、电子商务、生态保护、社会管理等具体领域,有针对性地开展多种形式的帮扶工作。二是实施科技帮扶。选派高级专业技术人员、博士等经常深入帮扶企业把诊问脉,有针对性地帮助企业解决技术难题,联合开展科技攻关,推动校企深度融合、互利共赢。三是实施培训帮扶。依托学校的职业教育特长,积极制定专门培训计划,为方城县相关领域开展技能培训、职业培训,着力提升其专业水平。四是实施就业和消费帮扶对方城籍学生进行有目的的培训,培养学生故乡情感,提升学生回乡就业率;做好需求对接,充分利用学校师生就餐、教职工节日福利等方式,做好农产品进高校产销接、定点销售等工作。

与会人员一起参观了学校50年办学成果展,实地调研了河南省柔性制造工程研究中心、数控加工中心、工业机器人应用工程技术研究中心等实训场地。