当前位置:>> 部门首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我校在中华人民共和国第二届职业技能大赛中荣获佳绩

发布时间:2023-09-27

9月16日至18日,中华人民共和国第二届职业技能大赛在天津胜利闭幕。我校建筑工程学院师生代表河南省分别参加了2个赛项的比赛。教师李祯参加“建筑信息模型技术”全国技能大赛精选项目,学生狄超奇参加“数字建造”世界技能大赛选拨项目,分别获得全国第6名和第8名的好成绩,荣获优胜奖牌2枚。这是我校首次参加中华人民共和国职业技能大赛,实现了该项赛事奖牌零的突破。

中华人民共和国职业技能大赛以“技能成才、技能报国”为主题,由人力资源和社会保障部主办、天津市人民政府承办,是新中国成立以来,规格最高、项目最多、水平最高、影响最广的综合性国家技能赛事,设置世界技能竞赛选拔项目和国赛精选项目,来自全国36个代表团4000多名选手参加109个比赛项目的角逐

建筑信息模型是用于建筑生命周期中创建和管理建筑信息的技术,该项目的比赛内容主要包通用数据环境、模型创建、模型更新与协同、模型成果输出等,是国赛精选项目。数字建造是通过BIM技术进行建筑信息创建与管理,从而实现数字化建造的过程,该项目的比赛内容主要包括建筑建模、结构建模、模型协调、模型校正,模型输出与可视化等,是世赛选拨项目各省分别派出一名裁判共同执裁,我校张志伟、王玉卓两名教师,分别出任以上两个赛项的裁判。

在学校大力支持下,建筑工程学院将继续秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”理念,聚焦高职复合型BIM人才培养,落实“岗课赛证”四元融通综合育人,为建筑产业数字化升级持续输送精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新的现场工程师人才,打造“BIM技术科教报国”品牌助力学校高质量跨越式发展。