当前位置:>> 部门首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

学校举行庆祝第39个教师节暨表彰大会

发布时间:2023-09-11

9月8日下午,学校在孔明路校区大学术报告厅举行庆祝第39个教师节暨表彰大会,学校领导温道军、王伟、杜建根、贾庆成、屈保中、樊有平、马小兵出席会议,优秀教师、优秀教育工作者代表和师生代表200余人参加会议,会议由校党委书记温道军主持。

大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》中拉开帷幕。校党委副书记杜建根宣读了河南省教育系统先进集体、河南省优秀教师、2022-2023学年校优秀教师和优秀教育工作者、2022年度教职工技能竞赛优秀选手“技术标兵”和“技术能手”的表彰决定;副校长贾庆成宣读了2022-2023学年教学优秀项目及教师的表彰决定;副校长屈保中宣读了2022-2023学年学校“十佳优秀辅导员”“十佳优秀班主任”的表彰决定。

与会领导向优秀教师和优秀教育工作者代表、优秀辅导员班主任代表、技术标兵和技术能手代表、技能大赛优秀指导教师代表、教育教学改革优秀成果和项目代表颁奖。建筑工程学院范国辉代表优秀教师发言。

校长王伟代表学校党委和行政,向全体教职工致以节日的问候,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺。王伟总结了一年来学校在师德师风建设、教师队伍建设、教育教学科研成果、教师管理改革和待遇保障、教职工获得感等方面取得的成绩。他强调,这些成绩的取得,是上级部门和学校党委、行政重视支持的结果,是全校师生忠诚党的教育事业、齐心协力、共同奋斗的结果。围绕学习贯彻习近平总书记有关教师队伍建设的讲话精神,结合今年教师节“躬耕教坛,强国有我”主题,他提出三点希望与广大教职工共勉:一是要做立德树人的践行者。广大教师要紧扣“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题和建设教育强国的核心课题,始终站稳党和人民立场,坚决拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头践行社会主义核心价值观,自觉把思想政治工作贯穿到教育教学、管理服务全过程,融入到学校建设发展等各领域、各环节、各方面。二是要做与时俱进的学习者。广大教师要牢固树立终身学习理念,努力提升“传道、授业、解惑”的能力,尤其是我校各类高层次人才,要吃透弄准国家最新的职业标准、教学标准、育人标准,积极参与本专业、本行业领域各种标准、规则的制定,争当教育权威、教育专家,带领和培育出一大批优秀骨干教师和优秀青年教师。三是要做务实重干的奋斗者。学校正处于“双高计划”建设、提质培优、“申本”、推进现代职教体系改革重点任务建设的关键时期,同时,我校即将迎来建校50周年和第三次党代会,需要承担的改革发展任务极其繁重,广大教师更应该勤耕不辍和拼搏奋斗,继续发扬“自强不息、追求卓越”的学校精神,以一流的工作作风和一流的工作业绩推进学校高质量发展。

党委书记温道军首先表达了对全体教师的节日祝福,就贯彻落实好本次会议精神强调:一是要提高站位,立大格局。好老师与好学校是相互成就的,学校从实现三个“大满贯”,到现在高质量发展所取得的一系列成绩,就是因为有一批又一批像大家一样的好老师。学校现在正处于高质量发展跃升台阶的最关键时期,全体教师要站位服务国家战略、服务南阳副中心城市建设、站位学校高质量发展的角度,以立德树人为根本任务,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,培养社会主义合格接班人。二是要打造名师,成大气候。教师决定着一所学校的水平,名师名匠是一个学校最大的品牌、最大的特色,每个教师都要有成为大师名匠的强烈愿望。学校会为培养大师名匠创造条件、搭建平台、提高支持力度,老师们也要深耕一个领域,使其具备扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,在核心期刊、学习交流平台等方面具有更多的学术话语权和影响力。三是要改革创新,出大成效。要彰显特色,一如既往地打好“军工特色”这张牌,夯实工科基础,探索新工科,对接产业需求,增强办学适应性。要建强机制,学校各方面建设都要有一个机制,形成一种文化、营造一种氛围、维系一种生态,在实践中总结凝练,形成理论,再进一步指导实践。要提升标准,学校要高质量发展,各项工作都要提高标准,专业建设、内涵提升、治理能力和治理体系、校园环境、对外交往、服务接待等各方面工作都要再上一个新台阶,每项工作都要形成闭环。要营造氛围,营造为学校争光、为学校出彩、干事创业的氛围。学校的高质量发展需要全校师生凝心聚力、聚精会神,上下同欲、齐心协力,尤其是党员领导干部,要起到引领和带头作用,不辜负组织的信任、社会的期待、职工的厚爱。希望广大教师团结拼搏,为学校的发展再立新功,共同创造学校更加美好的明天。