当前位置:>> 部门首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

教育部国际合作与交流司副司长贾鹏一行来校考察调研

发布时间:2023-09-05

9月4日,教育部国际合作与交流司副司长贾鹏来校考察调研,国际合作与交流司三级调研员耿俊伟、省教育厅对外合作与交流处处长王华星陪同。学校校长王伟、副校长屈保中,南阳师范学院国际交流合作处处长曹路漫,学校科技外事处处长曹双梅等参加调研。

王伟介绍了学校的类型定位、发展规模、服务面向、办学特色和专业群设置,以及学校统筹推进“双高计划”建设,在服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级等方面取得的显著成效。重点介绍了近年来,学校坚持“走出去”和“引进来”双向发力,全面提升中外合作办学水平、开办海外张衡学院、扩大留学生规模、做好海外技能培训,多措并举为国际社会培养了解中国文化的“知华友华爱华”的技术技能人才。

屈保中介绍了学校以服务“一带一路”建设为目标,在国际合作办学、教师能力提升、技术技能培训、专业标准开发与认定等领域,与沿线国家开展的多层次交流和合作办学项目。

贾鹏对学校国际交流与合作工作取得的成效给予了肯定。他指出,在加快推进教育强国的新征程上,职业教育要立足区域优势、发展战略、支柱产业和人才需求,打造国际合作平台;要坚持“教随产出、产教同行”,立足学校的发展实际和专业特色,推动职业教育与省内、国内企业一道“走出去”;要推进专业化、模块化发展,建设具有国际影响力的专业标准、课程标准,共同开发教学资源、教学设备;要培养国际化人才和中资企业急需的本土技术技能人才,全面打造了中国职业教育“出海”品牌。

调研期间,贾鹏一行参观了学校孔明路校区,学校党政办公室、党委宣传部、科技外事处等单位工作人员随行。