当前位置:>> 部门首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

学校召开2023年秋期工作会议

发布时间:2023-09-02

831日,学校在孔明路校区大学术报告厅召开2023年秋期工作会议,学习贯彻8月14日至18日的全省高等职业院校党委书记校(院)长研讨班会议精神,总结回顾暑期工作,分析当前形势任务,安排部署秋期重点工作。校领导温道军、王伟、杜建根、王仁伟、贾庆成、屈保中、樊有平、马小兵、侯同江出席,全体中层干部参加会议。会议由党委书记温道军主持。

会议传达学习了省政府副省长宋争辉在全省职业院校党委书记校(院)长研讨班上的辅导报告《加快体系建设,提升办学质量,在教育强省建设中贡献职业教育积极力量》;省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长毛杰在全省职业院校党委书记校(院)长研讨班的主持讲话及省委教育工委专职副书记尹洪斌在全省职业院校党委书记校(院)长研讨班的结业讲话精神;深圳职业技术大学、深圳信息职业技术学院的先进办学经验和做法。校长王伟指出,学校各单位部门要结合宋争辉副省长报告中的五部分内容,毛杰厅长对职业教育重点工作提出的五点要求以及尹洪斌副书记对谋划好学校改革发展提出的“十抓”要求,扎实推进学校各项任务,为新学期打下良好基础。

校长王伟简要总结了暑期各项工作完成情况,从八个方面安排部署了学校2023年下半年重点工作。一是聚力奋进,高质量完成国家“双高计划”建设任务。要早做准备、迅速行动,加强政策研判、沟通联络,立足长远、做好统筹,高标准、高质量完成建设任务。二是高效落实,高效能推进现代职教体系改革重点任务。各建设组要高度重视重点任务的申报和落实,认真研究文件精神和建设指南,与年度重点任务一体部署、一体推进,做好项目遴选和建设。三是强化内涵,全面提升学校关键办学能力。“扬优势、补短板、创特色、厚基础”上扎实做好学生技能竞赛、教师能力大赛、专业教学资源库、创新军工特色、优化专业结构等工作。四是多措并举,努力打造高水平双师型教师队伍。要加强教师思想政治工作和师德师风建设,加大引才育才用才力度,实施教师能力素养提升工程,打造一批专业领军人物、领军团队和德技双馨、创新协作、结构合理的创新团队。五是以人为本,积极服务学生成长成才。持续开展“学生工作服务质量提升年”活动,办好学校第五届辅导员素质能力大赛,打造基地、项目、活动“三位一体”的社会实践活动育人机制,推动学生高质量充分就业。六是增值赋能,深入推进产教融合校企合作。高质量召开全国空间信息应用职业教育联盟及河南省电子信息产教融合专业联盟的成立大会,主动对接、拓展合作,畅通校地沟通渠道。七是服务社会,广泛开展有组织科研和技能培训。加大有组织科研力度,加强与高水平企业的科研合作,健全适应新形势发展的培训机制,落实“人人持证、技能河南”建设任务。八是夯实基础,全面筑牢高质量发展的保障体系。加快推进东校区建设,完善学校基础设施保障,加强预算和资产管理,扎实推进“平安校园”建设,确保校园安全和谐稳定。

党委书记温道军就贯彻落实好全省高等职业院校党委书记校(院)长研讨班会议精神,深刻理解内涵,准确把握实质,进一步推动学校教职工凝神聚气,振奋精神,以饱满的工作热情从假期状态中迅速投入到开学工作,强调,一是要观大势、谋全局,深刻把握当前面临的形势任务要凝心聚力,答好“教育强国、职教何为”的时代答卷,主动对接国家、区域重大战略和地方发展需求,在产教融合、职普融通、科教融合上破题发力、担当作为,积极探索实践产学研合作与社会服务新模式;要奋楫扬帆,扛牢“提质培优、增值赋能”的改革任务,落实好教育部办公厅《关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》精神,实现学校高质量发展;要加压奋进,发扬“攻坚克难、争创一流”的拼搏精神,在专业群治理、就业创业、国家规划教材、教师教学能力大赛等方面继续发力,推动形成专业建设与产业规划、人才培养与市场需求、服务功能与产业需求相适应、相匹配的教育结构和区域布局。要抓重点、求突破,确保各项工作取得扎实成效要未雨绸缪,全面谋划好下半年重点工作,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习和创新实践,围绕年度工作和当前进度,提高工作标准,层层分解任务,推动党委行政的决策部署落实落细、落地见效;要聚焦重点任务,全面提升内涵建设质量,高质量完成现代职教体系改革重点改革任务,高水平做好国家“双高计划”建设收官和新一轮遴选的准备工作、第三次党代会、50周年校庆活动;要统筹好高质量发展和高水平安全,全面排查安全风险隐患,为学校高质量发展树牢安全屏障。要抓党建、促发展,持之以恒推进全面从严治党要切实提高站位,做好主题教育“后半篇文章”,持续推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量;要持续改进作风,保持干事创业的精气神,以“观念能力作风提升年”活动为载体,进一步解放思想、更新观念、提升本领、改进作风,在新一轮国家“双高计划”建设和本科层次职业教育等关键领域实现新的更大突破;要增强政治自觉,紧绷全面从严治党这根弦,时刻保持清醒认知,深入查找风险,推进以案促改常态化,以优异成绩迎接学校第三次党代会、建校50周年!