当前位置:>> 部门首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

学校组织学习2023年河南省普通高等学校学籍学历管理工作培训

发布时间:2023-08-27

8月23-24日,河南省教育厅主办的2023年河南省普通高等学校学籍学历管理工作培训班在线上线下同步进行,我孔明路校区行政楼一楼会议室设立分会场。教务处、学生处、招就处、继续教育学院、五年制管理中心负责人,各学院教学科科长、学工科科长,学籍管理相关人员参加培训学习

本次培训由河南省教育厅主办,华北水利水电大学承办。省委教育工委专职委员吕冰对我省普通高等学校学籍学历管理工作做了重要讲话和指示。中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会副理事长解汉林教育部学生服务与素质发展中心学籍学历学位处处长刘云昭、教育部学生服务与素质发展中心认证处处长高岚三位专家分别对《普通高等学校学生管理规定》《高等学校学生学籍学历电子注册办法》高等教育学历制度及证书认定进行了深度解读,对学籍学历信息管理平台操作进行了实操培训,并对高等教育学籍学历认证工作中遇到的问题作了详尽讲解。

最后,河南省教育厅学生处副处长王琰在结班仪式中做了培训总结。这次培训主题非常明确,内容也非常丰富,师资水平高,培训内容精,教育厅领导邀请专家亲临现场做专题报告,整个培训既有政策解读,具体的工作指导,又有实践研学,真正做到了理论讲解有高度,业务指导有深度,实践教学有力度,对于高校开展下一步的工作具有很强的指导性和实践性。王琰对河南省各高校提出三点要求,一要深思细悟,着力聚焦培训内容精学习风气浓,学习效果好“三点收获”,确保培训成效再深化;二要融会贯通,正确处理权限下放和监督管理、守正固本和创新发展、牵头抓总和协同合作“三组关系”,促进业务能力再提升;三要笃行实干,牢固树立问题意识、风险意识、服务意识“三种意识”,推动学生工作再突破。

我校高度重视本次培训,并以此为契机,提高思想站位,强化学籍学历管理,提升学籍管理队伍专业素质,进一步提高我校学籍学历管理水平。坚持“以生为本”,不断提升管理服务的能力和水平,促进学校教育教学水平再上新台阶。