当前位置:>> 部门首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

河南国防科技工业高等职业教育集团第五届理事会暨河南国防科技工业产教融合共同体第一届理事会在郑召开

发布时间:2023-06-16

615日,河南国防科技工业高等职业教育集团第五届理事会暨河南国防科技工业产教融合共同体第一届理事会在郑州召开。中共河南省委军民融合发展委员会办公室副主任、职教集团暨共同体指导委员会副主任袁玉新,河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长任远,职教集团暨共同体指导委员会副主任、河南工业职业技术学院党委书记温道军,职教集团暨共同体理事长、河南工业职业技术学院校长王伟,中共河南省委军民融合发展委员会办公室相关部门领导出席会议,102家理事单位领导、学校领导相关单位负责人参加会议。会议由温道军主持。

在预备会上,参会人员表决通过了新加入河南国防科技工业高等职业教育集团暨河南国防科技工业产教融合共同体的16家理事单位,审议通过了新修订的《章程》,选举产生了常务理事会和工作委员会组成人选,当选理事长王伟表态发言。预备会由副理事长、秘书长、河南工业职业技术学院副校长屈保中主持。

河南国防科技工业高等职业教育集团第五届理事会暨河南国防科技工业产教融合共同体第一届理事会上,温道军发表致辞,他表示共同体的组建是贯彻党的二十大精神,落实现代职业教育体系“一体、两翼、五重点”改革的重要举措,构建产业和职业教育深度融合、协同创新的发展格局,赋能河南国防科技工业高质量发展的重要创举。会议的召开,将进一步巩固各成员单位间的友谊,加强相互联系与交流,促进校企合作、产教融合、共赢发展,促进教育链和产业链有机融合,为我省国防科技工业和经济社会发展出新的更大的贡献!

任远代表省教育厅向大会的召开表示热烈祝贺,并对集团成立以来取得的成绩给予高度肯定和赞扬。她表示,我省职业教育正处于抢抓机遇、攻坚突破的关键时期,对产教融合、校企合作提出了更高的要求,我们必须要聚焦使命担当、内涵建设、协同发展,明确共同体的社会责任,充分发挥共同体的平台优势,把深化产教融合、科教融汇落到实处,充分调动企业积极性和主动性,促进供需对接和流程再造,构建校企合作长效机制,不断推动职业教育高质量发展。

袁玉新代表中共河南省委军民融合发展委员会办公室向大会的召开表示热烈祝贺,他强调,共同体要在省教育厅、省委军民融合办的共同支持下,在原有优势和成绩基础上,明确定位找准工作切入点和着力点,聚集资源提高校企契合度,推进产教相长、谋求创新先行、实现成果共享,进一步发挥“提质培优、增值赋能、示范引领、服务发展”的作用,为全面增强职业教育办学活力、服务国防科技工业行业企业需求、推动区域经济社会发展作出积极贡献。

王伟在工作报告中回顾了河南国防科技工业高等职业教育集团第四届理事会召开以来取得的工作成绩,分析了新时代职教集团面临的发展形势,指明了职教集团下一步发展指导思想和总体目标,并阐明了工作努力方向,一是要以体制机制建设为保障,促进校企合作常态化;二是要以服务企业需求为目标,促进校企协同育人;三是要以实践创新为动力,促进校企协同发展;四是要以职业技能培训、成人教育和职业技能竞赛为抓手,助力“人人持证,技能河南”建设

会上,与会领导为新加入的成员单位授牌。河南工业职业技术学院校长王伟与比亚迪股份有限公司校企合作经理杨双喜共同为“比亚迪产业学院”揭牌

据悉,河南国防科技工业产教融合共同体依托原河南国防科技工业高等职业教育集团整合重组而成,长期以来,职教集团聚焦产教融合、科教融汇,汇聚政、行、校、企力量,实现协同育人,取得显著成效,被教育部评定为“国家首批示范性职业教育集团(联盟)培育单位”。此次河南工业职业技术学院牵头组建共同体,将持续发挥学校在汇聚产教资源、实体化运作中的示范引领和中心辐射作用,为推动河南省经济发展、国防科技工业建设贡献职教力量。