当前位置:>> 部门首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

学校召开本学期第二次学生工作例会

发布时间:2021-03-15

为及时总结和安排部署近期学生管理工作,3月11日下午,我校在孔明路校区行政楼三楼会议室召开本学期第二次学生工作例会。校长王伟、副校长王仁伟出席会议,学生处、团委、保卫处、心理健康教育中心、后勤处、后勤服务中心负责人以及各院(系)党总支书记、副书记参加会议,会议由副校长王仁伟主持。

会上,学生处处长赵国峰对开学以来的学生工作进行了总结回顾,通报了前两周学生工作检查情况,并就近期学校辅导员工作精品项目建设、《学生工作实践集》出版、学生日常管理、学生资助、宿舍管理和班主任队伍建设等工作进行了安排部署。保卫处处长宋江照、校团委书记周大鹏分别就各部门前期的工作进行了通报,并对下一步的保卫工作和共青团工作进行了部署。

校长王伟做了重要讲话,针对目前学生管理工作现状指出:一是要查找工作中的不足,立即整改。学生管理各职能部门和院系都要对目前的工作进行仔细排查,认真查找自身存在的不足。职能部门要努力改善硬件设施,想办法解决学生反映的问题,提高服务质量和水平;院系要明确工作职责,及时召开专题会议,研究和梳理下一步工作,找出短板及不足,采取措施立即整改。二是要把以学生为中心的理念落到实处。广大教师尤其是青年教师要以校为家,把学生放在心上,上好每一节课,提高课堂教学质量和人才培养水平。班主任、辅导员要经常深入学生宿舍和班级,多与学生接触,了解学生存在的问题,为学生办好事、办实事,切实解决学生存在的各种困难。三是要把思想政治工作落到实处。思想政治工作关系为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全员育人、全方位育人。广大教师要严格要求自己,以身作则,将课程思政建设摆在更加突出的重要位置,把思想政治工作落实到学生的学习生活中去,想办法调动学生的积极性,引导学生弘扬社会主义核心价值观,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,增强做好思想政治工作的政治责任感和历史使命感。四是要健全和完善学生工作体系。继续推进校、院系两级管理,以院系为主的管理体制,院系要充分发挥自己的积极性和主动性,抓住工作重点,管理重心下移,创造性的开展学生管理工作。建立高素质的学生管理工作队伍,修订学生各项管理规章制度,形成完善的学生管理工作体系。

副校长王仁伟做了总结讲话,要求各职能单位和院系及时召开会议,准确传达王伟校长的重要指示和学生工作例会会议精神,做好下一步各项学生管理工作。他强调:要进一步突出学生的中心地位。健全完善学生事务委员会、伙委会和寓管会等组织的功能和职责,主动为学生提供良好的服务。要定期召开学生代表座谈会,畅通沟通渠道,广泛听取学生意见和建议。要建立学生信息员队伍。掌握学生管理工作策略和方法,全面了解学生思想动态,畅通学生意见反馈渠道。学生工作要从管理向服务转变。加强对班主任队伍的管理和考核,广泛开展形式多样的教育活动,积极引导学生、从细节抓起,做到严管厚爱,服务学生成长成才。要加强学生干部队伍建设。对学生干部的选拔、使用进行严格管理,加强学生干部队伍自身素质,转变工作态度,提升服务学生的能力和水平。要重视舆情工作。学生工作人员要经常深入学生管理一线,做学生的良师益友,掌握学生舆情,对学生反映的问题和建议,要立即采取行动加以改进,真正做到让广大学生满意。